中国甜味剂网:健康甜菊糖打造时尚新生活

美味的甜品一直是人们无法抵挡的诱惑,有人甚至把吃糖奉为“味觉的狂欢”。然而科学调查指出,摄入过量的糖分会导致身体产生多种疾病并缩短寿命。当今,使用纯天然、低热量的甜味剂正在成为时尚…

美味的甜品一直是人们无法抵挡的诱惑,有人甚至把吃糖奉为“味觉的狂欢”。然而科学调查指出,摄入过量的糖分会导致身体产生多种疾病并缩短寿命。当今,使用纯天然、低热量的甜味剂正在成为时尚人士的健康新标准。

作为新糖源,甜菊糖是世界上公认的第三代糖源。以蔗糖、甜菜糖为代表的第一代糖源具有热量高的缺点;以阿斯巴甜为代表的第二代糖源热量虽少但为人工合成糖,而且味觉较差;而从甜叶菊中提取的甜菊糖,其甜度为蔗糖的300倍,所含热量却只有蔗糖的1/300,是目前已知最甜的纯天然糖料,属于绿色健康食品。

近日,由美国GLG集团投资建设的中国首条天然零卡饮料生产线在安徽凤阳小岗村建成投产。这标志着甜菊糖产品将很快搬上中国老百姓的餐桌,走进更多消费者的生活。本期我们就为您介绍一下甜菊糖的来历和用法,为热爱生活的您提供一条健康新思路。

能减肥的健康糖

当代人饮食中摄入的糖分过多是导致肥胖病、糖尿病和高脂血症等疾病的直接原因。所以,如果你正在减肥,或是体形偏胖,就特别要注意控制糖分的摄入。根据计算,一瓶可乐的含糖量相当于吃下两个馒头。很多人在运动后习惯喝一些高糖分的饮料来满足味觉,因此,这种做法很可能给身体增加了比运动消耗掉的还多的热量。

饮用甜菊糖调制的饮品就避免了这种问题。专家介绍,我们现在食用的蔗糖是以果糖和葡萄糖为主要成分的双糖,能为身体提供营养和热量。甜菊糖是大分子结构的糖体,不会被人体吸收,不参与新陈代谢也就不会造成肥胖。食用时既满足了口味又达到了控制体重的目的。至今,多家世界500强企业已经开始使用甜菊糖替代传统糖源,提倡人们食用低热量的健康食品和饮料。

能放心食用的甜味剂

GLG的负责人向记者介绍,甜菊糖原产地是南美洲,那里的居民食用甜菊糖已有几百年历史,至今未发现任何毒害。国内外的科学机构经过大量实验表明,甜菊糖无毒副作用。事实上,中国是全球最大的甜菊糖原料生产国,然而国人对甜菊糖却又知之甚少。

研究表明,经常食用甜菊糖,可以对高血压、肥胖症、心脏病、龋齿等病症起到预防作用,糖尿病人也可以放心食用;对胃炎、口腔疾病、胃酸过多等病症可起到辅助治疗作用。

在生活水平日渐提高,人们对自身健康越来越关注的今天,甜菊糖的功效也越发凸显。据了解,甜菊糖的价格和蔗糖价格相差无几。专家建议,追究健康的朋友不妨考虑用甜菊糖替代家中的蔗糖。

甜菊糖的生活妙用

甜菊糖的性质十分稳定,不容易在烹调过程当中产生变化。比如,人们在制作甜味菜品时往往要“炒糖”,使用蔗糖时很容易变焦,影响菜品的颜色和口感。甜菊糖则不会,而且很适合煎、炒、烹、炸这类的料理方法。

甜菊糖不容易吸水霉变。一般家庭在腌制泡菜时,往往要添加一些防腐剂类的成分以防变质。投入一些甜菊糖可以让腌菜的保鲜期更长。另外,腌制海产品、腊肉,制作水果罐头时也可以选用甜菊糖。一方面可以让食物不易腐败变质;另一方面,使用甜菊糖这种纯天然的原料也更加健康。

更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部