代糖的危害2

科学吃糖享健康 完全拒绝吃糖是一件困难的事,那么在日常生活中,人到底该吃多少糖,吃什么样的糖才更健康呢?每天不超过四十克。 “ 糖”的概念有广义和狭义之分。广义的糖是指各种可消化的…

科学吃糖享健康
完全拒绝吃糖是一件困难的事,那么在日常生活中,人到底该吃多少糖,吃什么样的糖才更健康呢?每天不超过四十克。
“ 糖”的概念有广义和狭义之分。广义的糖是指各种可消化的碳水化合物,包括有甜味的糖和没有甜味的淀粉;狭义的糖则指精致后的白糖和食品、饮料加工中常用的糖浆。糖对人体的危害主要是后者。
几乎所有甜味食品中,都含有大量用白糖或糖浆做成的甜味剂。所以,对于一些喜欢吃甜点、饼干、零食、饮料的孩子和年轻女性来说,每天摄入100克以上的白糖是一件很普遍的事情。但营养学家们推荐的每日摄入约为30至40克,即不要超过每日摄入总碳水化合物的10%。

吃糖过多有害处
精致后白糖纯度非常高,能达到99%以上,这就以为着其中几乎不含有其他营养物质,只含有大量的能量。
吃甜食多了,人就会因摄入能量太多而产生饱腹感,影响对其他富含蛋白质、维生素、矿物质和膳食纤维食品的摄入。长此以往,会导致营养缺乏、发育障碍、肥胖等疾病。另一方面,白糖在体内的代谢需要消耗多种维生素和矿物质,因此,经常吃糖会造成维生素缺乏、缺钙、缺钾等营养问题。
营养调查还发现,尽管吃糖可能并不直接导致糖尿病,但长期大量食用甜食会使胰岛素分泌过多,碳水化合物和脂肪代谢紊乱,引起人体内环境失调,进而促进多种慢性疾病,如心脑血管疾病、糖尿病、肥胖症老年性白内障、龋齿、近视、佝偻病的发生。多吃甜食还会使人体血液趋向酸性,不利于血液循环,并减弱免疫系统的防御功能。

嗜糖之害甚于烟
贪恋甜食还可能造成生理和心理上的依赖。据研究表明,甜味是人类出生后首先接受和追寻的味道,喜欢吃甜食是人的一种本能反应。
医学实验证明,从某种意义上来说,含有大量白糖的甜食对大脑的作用和毒品有异曲同工之效。如果让动物习惯性地摄入甜食,就会刺激它们大脑中类阿片类物质的产生,令它们感到快乐。一旦停止甜食供应,它们就会感到痛苦、烦躁不安、大脑中的化学物质失去平衡。
什么时候该吃糖
大量吃甜食虽然有害,但如果少量并在合适的时候食用,对健康也具有一定的好处。比如,血糖浓度降低的时候,少量吃糖可以紧急补充。
低血糖患者饥饿时会感到眼前发黑、四肢发软、最好的办法就是马上喝一杯糖水。不好好吃早饭的人,临近中午时常会感到昏昏沉沉、注意力不能集中、思维能力下降,这时如果吃点甜食,就能快速恢复大脑功能。
此外,运动医学研究证实,运动员在剧烈运动前如果补充少量含糖饮料,可以帮助他们提高运动成绩;运动之后及时补糖,可以消除疲劳。
普通人如果在洗澡前、饥饿时、需要提高注意力时少量吃糖,也有好处。

食用红塘更健康
吃什么糖是可以选择的,如果希望在甜食和健康之间找到平衡,最好吃以下几种糖:
红塘
它也叫“黑糖”、“褐糖”,含有较多的铁、钙、钾、镁等矿物质,具有很高的营养价值,而且有利于人体内酸碱平衡。
中医认为,红塘有活血散淤、温中散寒等作用。但是红塘性温,经常上火、口干舌燥的人应当少吃。
低聚糖
是指低聚果糖、低聚乳糖、低聚异麦芽糖等,它们的热量很低,具有“调整生态平衡”的作用,有的被称为“双歧因子”,能促进体内有益菌的生长,抑制肠道致病菌和腐败菌繁殖。
糖醇类甜味剂
木糖醇、山梨糖醇、甘露糖醇、麦芽糖醇等,甜度略低于白糖。它们能量低、血糖,不会引起龋齿、不升高血糖,属于健康甜味剂。但每天的食用量别超过20克,因为它们会促进肠道蠕动,过量食用能引起轻度腹泻。

更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部