陈醋厂家与行业协会各执一词 食用醋添加剂缺标准

 据中国之声《央广新闻》报道,昨天(6日)业内人士王建忠(山西金醋生物科技有限公司董事长)向中国之声透露:山西老陈醋95%为勾兑,而且无需添加防腐剂。对此,山西醋产业协会会长曹文杰…

 据中国之声《央广新闻》报道,昨天(6日)业内人士王建忠(山西金醋生物科技有限公司董事长)向中国之声透露:山西老陈醋95%为勾兑,而且无需添加防腐剂。对此,山西醋产业协会会长曹文杰在接受记者采访时,虽然承认山西老陈醋和山西陈醋添加了防腐剂,但表示都在国家标准范围。

王建忠连夜从太原赶到北京。他特别强调,他说的山西老陈醋95%是勾兑醋并没有错,但并不意味着,所有的勾兑醋都是醋精勾兑的。按照他的理解,山西老陈醋必须是6度以上的,这种醋是不需要任何添加剂的。

王建忠:勾兑醋分为两种,一种是冰醋酸勾兑的,一种添加苯甲酸钠防腐添加剂。老陈醋不用添加任何防腐剂,取消保质期,久放不腐,这是山西老陈醋的根本。

目前,市场上更多的稀释后老陈醋,更准确的说是配置醋。按国家标准,配制醋必须有50%的成分为纯粮酿造,另外50%可以添加食品添加剂,比如冰醋酸、水等。但问题的关键是,标准并未规定包括防腐剂在内的食品添加剂的使用量。但王建忠认为,现行标准对食品添加剂使用量的规定很模糊。

王建忠:为加大产量,它(陈醋)添加了食品添加剂。就这个问题,山西没有标准,全国也没有标准。通过全国市场来看山西,它不单是山西的事。全国醋行业都在醋里添加食品添加剂。它(食品添加剂)究竟对人体的伤害有多大?国家有关部门应该有依据。换句话说,从中央到地方,应该尽快公布(标准)。

生产食用醋使用添加剂是再正常不过的事,不仅仅是山西食醋企业,镇江的香醋等同样添加。

记者:价格很便宜的那些醋是在生产企业就被稀释了?

王建忠:稀释了,稀释了怕坏,老陈醋低于6度就长毛。为了防腐,添防腐剂。不是山西,全国都这样,全加了防腐剂。

但山西产醋行业各方并不同意这种说法,今天上午,山西省食品质量监督检验中心发布信息称:山西所产老陈醋产品安全可靠,不存在多添加防腐剂,超范围、超限量滥用防腐剂现象。山西醋产业协会会长曹文杰也持这一观点。

曹文杰:山西老陈醋和陈醋符合酿造食品要求,不允许添加任何冰醋酸、醋精等。山西陈醋和老陈醋全是纯粮酿造,不存在任何醋精勾兑问题。

曹文杰所说的山西老陈醋,是指2005年实施的《山西老陈醋》国家标准中规定的,酸度大于4.5度的醋。但即使是这种醋,因为低于6度,所以同样需要添加防腐剂延长保质期。但是曹文杰强调,这种添加必须符合国家标准。

曹文杰:为了保存6度以下的老陈醋,国家标准规定允许加防腐剂。防腐剂的使用要符合GB2760-201食品添加剂使用标准。该标准进行了明确规定,一是量的限制,千分之一以下,二是在标签上标识出来,就是在配料表标识出来。(记者汪群均) 中国甜味剂网

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部