酸奶比牛奶更易吸收

邮信地址:沈阳市皇姑区崇山东路71号 华商晨报社 健康教育部 邮箱:xiancheng.1984@163.com QQ群:80190538 咨询电话: 024-86201277 8…

邮信地址:沈阳市皇姑区崇山东路71号 华商晨报社 健康教育部

邮箱:xiancheng.1984@163.com

QQ群:80190538

咨询电话:

024-86201277 86225735

荨麻疹患者

要坚持服用药物

咨询人:韩先生

专家:中国医科大学附属盛京医院皮肤科副教授王晓琴

问:两年前冬天,我(19岁男孩)喝完酒和朋友去外面玩,回来吹了点冷风后,身上、脸上就起来密密麻麻的豆豆,医生说是荨麻疹,去医院开些药暂时好了,从那以后身上经常起。请问这是什么型的荨麻疹?日常生活中有什么需要注意的?

答:这个患者初步可以诊断为慢性荨麻疹,慢性荨麻疹根据病因不同可以分为胆碱能性荨麻疹、寒冷性荨麻疹和特发性荨麻疹三种。

第一,如果这个患者在饮酒、运动、紧张或者喝碳酸饮料、热饮后,引起皮疹我们称之为胆碱能性荨麻疹,那么只要注意这些事项就可以避免起荨麻疹。

第二,如果这个患者见冷风起荨麻疹,就是寒冷性荨麻疹。寒冷性荨麻疹要注意保温,想改变这种体质是不可能的,药物对其影响也不大。

第三,即使保温了也起荨麻疹,那么还有一种情况就是特发性荨麻疹,特发性荨麻疹原因是不定的,这类患者就要坚持吃药。

荨麻疹的过敏原很多,如皮毛、粉尘、花粉等,患者可以到相关医院做过敏原测试,避开过敏原。慢性荨麻疹的患者可以在医生的指导下口服脱敏类和调节免疫的药物。需要注意的是在治疗荨麻疹的过程中服用抗敏药的患者一定要坚持吃药,即使症状减轻了也不要停止服用药物,可以减量服用。

咨询人:于女士

专家:中国医科大学附属第一医院营养科主任医师施万英

问:我妈妈总是胃酸,在喝酸奶后胃酸就更严重了,酸奶是属于酸性的食品吗?喝酸奶和喝牛奶哪个更好?

答:酸奶是碱性的食品。食品的酸碱性和口味的酸碱是不一致的。一般来讲,胃溃疡和胃炎的患者不要空腹喝牛奶,酸奶的酸味刺激胃酸的分泌,对肠胃有刺激。

酸奶的营养价值要高于牛奶,酸奶中钙的吸收利用率比牛奶强。酸奶中的乳糖降解为乳酸,适合喝完牛奶就涨肚、腹泻的人群。尤其是对于老年人或长期不饮用牛奶的人群,喝完酸奶就没有涨肚的感觉。酸奶的蛋白质在发酵之后比牛奶更易于消化吸收。而且酸奶中最为宝贵的就是加入了一些乳酸杆菌,有益于肠道,对于预防肠道传染病、肠炎有好处。

由于酸奶加入了一些甜味剂,给人体带来的热量也比较高,一些高血糖的患者要慎重选择酸奶的类型。要注意酸奶中所含的甜味剂是什么,有些酸奶加入蔗糖、甜蜜素、木糖醇,个别有加入阿斯巴甜,其中加入阿斯巴甜和木糖醇的酸奶最好。但是糖尿病患者每日饮用不要超过250毫升。

更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部