食品饮料量价齐升是长期趋势

 食品饮料行业从来不缺乏“明星”,目前两市第一高价股洋河股份、第二高价股贵州茅台均隶属食品饮料行业,而伴随着市值的快速增长,行业内各企业的盈利能力也在持续提升。 业内认为,在居民收…

 食品饮料行业从来不缺乏“明星”,目前两市第一高价股洋河股份、第二高价股贵州茅台均隶属食品饮料行业,而伴随着市值的快速增长,行业内各企业的盈利能力也在持续提升。

业内认为,在居民收入增加以及消费升级的背景下,国内食品饮料消费销量上升、销售档次提升、销售均价上涨是长期趋势,未来食品饮料消费总量增长空间仍然很大,加上价格上涨,将支撑行业收入、利润长期持续增长,行业内优势企业更能获得较高的利润增速。

行业景气度向好

年初至今,食品饮料行业指数上涨28.42%,在申万23个行业中名列第四,跑赢上证综指38个百分点;而下半年至今,食品饮料行业指数涨幅52%,跑赢上证综指30个百分点。

板块之中,古井贡酒、洋河股份、金种子酒、ST皇台等中低端白酒企业表现最好,涨幅均超过100%,其余如三全食品、承德露露、双汇发展、伊利股份等大众消费品龙头公司表现也较为优异。

业内认为,食品饮料行业更多受益于国内宏观经济的向好以及居民消费需求的提升,不仅销量快速增加,同时伴随着消费升级趋势,不少产品价格也出现一定提升;尤其进入今年下半年以来,众多子行业进入消费旺季,行业盈利健康向上态势明显。

国内经济向好带动了居民消费需求增长,国家统计局数据显示,11月份,社会消费品零售总额13911亿元,同比增长18.7%,比10月份加快0.1个百分点;1-11月份,社会消费品零售总额139224亿元,同比增长18.4%。

食品饮料各子行业收入、利润持续上升,盈利能力也持续增强。以行业中表现最为突出的白酒子行业为例,今年1-10月份,国内白酒产量达到695万吨,同比增长27%,已经超过了去年前11个月的产量,业内预计今年全年白酒产量将达到880万吨左右,将创出历史新高。同时,下半年以来,白酒行业已有古井贡酒、洋河股份宣布提高产品出厂价,产品的量价齐升对于行业的盈利提升作用明显。

不过,需要注意的是,通胀预期的加强和国内农产品价格的快速上涨,位于下游的食品饮料企业成本压力上升明显,部分企业通过涨价可以抵御短期成本压力,但对于一些大众消费品公司而言,提价仅能部分缓和成本压力,企业毛利率水平仍然受到一定压制。

大众消费品空间更大

对于未来的行业发展,业内一致认为,十二五经济发展规划会继续将推动居民收入和消费作为未来工作重点,拉动内需正在成为新的经济增长点,城镇和农村人均收入增长也将加快消费结构升级,国内消费基本面持续向好,将长期利好食品饮料行业增长。

国泰君安胡春霞表示,基于国内推动内需政策导向和居民收入提升的大环境,预期未来食品饮料消费增长空间仍较大,产品档次持续上升,均价继续上涨,行业收入、利润长期持续增长,其中优势企业更能获得较好的利润增速。

光大证券李卓预计食品饮料2011年净利润增速在30%左右。

同时,胡春霞指出,在需求上升以及全球农产品价格上涨推动最终消费品价格上升的背景下,预计2011年部分食品饮料将出现提价、放量的良好势头,不过,成本上涨短期之内也会影响对行业利润增长的信心。

在子行业的选择上,胡春霞认为,站在更长期的角度,大众消费品行业的市场空间更大,高档食品饮料的提价能力和稳定性能力更强,对于明年子行业的推荐顺序为:白酒、葡萄酒、屠宰及肉制品加工、啤酒、乳制品、调味品等其他食品制造。

招商证券董广阳也认为,高端消费品总体估值不低,又受流动性收紧影响,短期内承压,建议短期持有,淡季回落后再择机增持;而对于百花齐放的大众品而言,经济转型后提升消费,尤其是二三线城市的消费,将为大众品的品牌化打开巨大的空间。

不过,在通胀预期变化的不同阶段下大众品也呈现不同机会,通胀早期由于对成本压力的预期,往往压制大众品的整体表现;通胀后期提价预期出现,有定价能力的龙头企业将提价应对,股价会有阶段性表现;而通胀预期的回落时点,将是大众品板块性行情来临之际。

华泰联合证券洪婷称,综合考虑行业增长空间、行业整合速度等因素,2011年看好在通胀周期中盈利能力持续提升的白酒、葡萄酒、调味品和乳品行业。

更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部