安赛蜜安全添加无危害

日前,某品牌巧克力误加安赛蜜的新闻曝光后,在食品界引起了轩然大波,一时间各种猜测纷至沓来,全国200多家网络媒体竞相转发,给安赛蜜生产、使用企业以及消费者都带来了恐慌。带着上述问题…

日前,某品牌巧克力误加安赛蜜的新闻曝光后,在食品界引起了轩然大波,一时间各种猜测纷至沓来,全国200多家网络媒体竞相转发,给安赛蜜生产、使用企业以及消费者都带来了恐慌。带着上述问题,记者采访了国家食品安全标准评审委员会及中国食品工业协会糖果专业委员会的专家和领导。现将有关情况报导如下:
1、何为“安赛蜜”
3月15日,在北京召开的国际食品添加剂法典委员会(CCFA)上,记者采访了参加会议的国家食品安全委添加剂分会程劲松委员,他说,安赛蜜是一种人工甜味剂,易溶于水,口感好、无热量,在人体内不代谢、不吸收,是中老年人、肥胖病人、糖尿病患者最理想也是目前世界上最稳定的甜味剂之一。安赛蜜在其他食品中均有使用,如果在巧克力中添加没有超过国家标准限量值,吃巧克力也不会出现问题。
2、安赛蜜的安全性怎样
针对消费者对安赛蜜提出的安全质疑,中国食品工业协会糖果专业委员会以回复函的形式解释:安赛蜜在1967年由德国赫斯特公司首先发现,经过长达15年的试验和检查,WHO、FDA、欧盟等组织认为:“安赛蜜对人体和动物安全无害,属高安全性甜味剂”。1983年首次在英国得到批准,1988年FDA批准在食品中使用安赛蜜,1992年5月我国卫生部正式批准安赛蜜用于食品、饮料、口腔卫生、化妆品等领域。安赛蜜在允许的范围内添加到食品中不会有任何危害。
3、安赛蜜为什么不允许巧克力类食品使用
针对这一问题,中糖委在回复函中说:安赛蜜在GB2760—2007以前版本中,允许添加到糖果类中(含巧克力),故在巧克力中添加安赛蜜在我国是允许的,但由于2007版中增加了食品分类系统,其分类系统中规定巧克力不再包含在糖果类别中,因此2007版中出现了不再允许安赛蜜添加到巧克力中的现象。如果巧克力制造企业在生产中还要继续使用安赛蜜的,可及时向国家食品卫生添加剂标准委员会提出申请。
更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部