20000倍甜度的爱德万甜—甜味剂名单的新成员

爱德万甜(Advantame,N-〔N-〔3-(3-羟基-4-甲氧基苯基)丙基-L-a-天冬氨酰〕-L-苯丙氨酸-1-甲酯〕)分子量为476.52, 是一种20000倍甜度的超高倍…

爱德万甜(Advantame,N-〔N-〔3-(3-羟基-4-甲氧基苯基)丙基-L-a-天冬氨酰〕-L-苯丙氨酸-1-甲酯〕)分子量为476.52, 是一种20000倍甜度的超高倍甜味剂,是迄今人类利用的最高甜度的物质,作为甜味剂,可以用于诸多食品中,且其用量可以远低于现有市场上的蔗糖和其他高倍甜味剂。

新型超高倍甜味剂—爱德万甜水溶性好、耐热温度高,适于高温加工产品。爱德万甜是阿斯巴甜的衍生产品,其化学结构与纽甜类似。但是,20000倍甜度的爱德万甜的实际感官甜度因浓度以及被应用食品的不同而不同,水溶液中显示砂糖等价浓度3–12%的高强度甜味剂的甜味倍率是蔗糖的14000–48000倍,是拥有类似结构的甜味剂阿斯巴甜的90–120倍)。由于用阿斯巴甜的百分之一的使用量就可以得到同等的甜度,所以,在给了消费者以及食品制造业者更多选择的同时,也通过和现有甜味剂的共用减少各个甜味剂的使用量。因为与现有甜味剂相比,用很少的使用量就可以给予食品同等的甜味,所以从废弃物、废液、输送的观点来看可以减轻环境影响,同时也期待能够降低成本。另外,我们华东理工大学食品添加剂和配料研究组的研究认为,爱德万甜及应用于食品中的爱德万甜都可使用HPLC的方法进行分析检验。同时爱德万甜具有和阿斯巴甜相似的感官味道,特别是在高浓度下具有显著的甜味,而苦味和酸味感非常轻微。因此,爱德万甜可替代糖类(蔗糖、葡萄糖、果糖等) ,从而降低食品中的热量。同时可以用于替换现有的应用于食品工业中的高倍甜味剂,是一种多用途、低能量的新型甜味剂。

   2014年5月21日,美国FDA发布最终法规,修订食品添加剂条例,批准高倍甜味剂Advantame作为非营养甜味剂和增味剂用于除肉类及家禽之外的食品中。同年5月15日,欧盟发布法规(EU) NO 497/2014,修订关于食品添加剂的法规(EC)NO1333/2008和(EU)NO231/2012附件中有关Advantame 作为甜味剂使用的规定。

   华东理工大学食品添加剂和配料研究组认为,尽管超高倍甜味剂爱德万甜已经在其它一些国家和地区批准使用,20000倍甜度的爱德万甜已成为它们甜味剂名单中的新成员,不过迄今还未在我国被正式批准使用,但正在申报及行政许可审批中,有望即将成为我国甜味剂名单中的新成员,若今后被我国批准使用后,由于其超高甜度、稳定性较好等特点,除了会替代蔗糖和果葡糖浆等热量型甜味产品在一些食品中的应用,也可能会对其他高倍甜味剂的应用带来影响。爱德万甜的生产制备及应用技术都是我们华东理工大学食品添加剂和配料研究组一直在关注和研发的内容。

更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部