罗汉果甜苷项目分析

 罗汉果为我国特有的经济、药用 葫芦科植物, 主产于广西地区。中华人民共和国原卫生部把其列为“既是食品又是药品”的植物。1977年后出版的《中华人民共…

 罗汉果为我国特有的经济、药用 葫芦科植物, 主产于广西地区。中华人民共和国原卫生部把其列为“既是食品又是药品”的植物。1977年后出版的《中华人民共和国药典》就将其收载作为中药使用, 具有清热润肺、凉血、润肠通便的功效。罗汉果含有四环三萜皂苷类(罗汉果甜甙Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ和赛门苷等) 成分, 其中甜度是蔗糖250-400倍。

近几十年以来, 随着国内外学者对罗汉果甙的探索与研究, 国内一些科研单位包括我们华东理工大学食品添加剂和配料研究组在内相继开展了这方面的研究工作,对罗汉果甜苷的提取分离及复配应用等进行了一系列的研究。我国于1996年7月的全国食品添加剂标准化技术委员会第十七次会议上批准该产品作为食品添加剂使用。目前,允许罗汉果甜苷作为食品添加剂使用的国家还有:日本、韩国、泰国、新加坡、英国等。现在,科学家正在设计,利用高甜度的天然糖苷与低甜度的低聚糖等互相搭配,取长补短,生产出色香味俱佳又甜度适中的保健复合甜味剂。

罗汉果产于中国,得天独厚的资源使得我国生产的罗汉果甜苷在国际市场上较占优势,但加大技术投入、努力提高产品纯度使之再上一个新台阶仍是今后的发展方向。在过去的几年中,国内外市场由于受消费水平和价格的限制, 其消费量仍然有限。今后一方面要从优化生产工艺及研发复配应用技术,寻找降低成本的有效途径;另一方面大力开发以罗汉果甜苷为食品添加剂或食品配料生产的多种形式的功能性食品,争取使罗汉果甜苷进入更多的寻常百姓家。

      但是,罗汉果甜苷的发展有很多的瓶颈,甚至和甜菊糖相比也不占优势。

首先,原料为王,而罗汉果原料供应不足是目前限制全球罗汉果甜苷行业扩大规模的主要因素。受种植环境限制,罗汉果目前仅在中国生长和培育。2015年,中国罗汉果种植面积达到120,000亩,较2014年的75,000亩有不少增幅,但还是处于原料供应紧缺的状态。2013年,中国罗汉果甜苷的产能只有不到300吨/年,而产量不足200吨。到了2016年,全国总产能也不到900吨/年,产量也不到400吨。相较中国其他高倍甜味剂而言,生产规模很小或太小,在食品行业中所能提供的总甜度几乎可以忽略不计。

其次是产品本身的问题,包括产品有效成分的纯度,新的罗汉果甜苷国家标准有效成分的纯度定得较低,这实际上不利于罗汉果甜苷甜味剂的长远发展,还有价格;

第三,是消费者和食品企业对罗汉果苷的认识还不足,这点也有很大影响,这点前面也提到了;

第四,是技术,包括提取分离技术和应用复配技术,还须要提高才行,这点不展开论述。还有其它几个因素等,也不一一分析阐述。

可以看到或预计,目前罗汉果甜苷甜味剂的发展并不是如某些媒体或咨询公司说得那样会有爆发性增长,甚至一些企业或投资商正被忽悠投资到这个项目或行业中来,目前相关的大小不一的生产企业数量惊人,低水平重复投资过剩产能的发展场景也预计会上演。冷静梳理和纵向分析一下罗汉果甜苷的发展背景和历程,同时横向比较一下其他甜味剂产业或产品的发展,罗汉果甜苷产品和产业的发展形势并不乐观,作为见识了国内外甜味剂行业约20年的技术人员及协会工作者,在此友情提醒各位同行,投资罗汉果甜苷甜味剂项目要谨慎。

更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表 1人参与

  1. 我觉得你分析得蛮到位的。
    确实是这样子。
    我之前是分析认为罗汉果甜可以作为一个新品种主推国际市场,也自行参加展会。
    后来遇到你所述的问题,各国标准、认知、法规、价格方面都是阻碍。
    它最大的优点是口感好,但是这个优点不能够COVER掉上述的缺点。
    罗汉果甜有它的市场细分,但是作为甜味剂,近期内应该不太可能会有爆发式增长

    你写得很好。

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部