蔗糖“替代者”甜菊素 “两乐”选定第三代甜味剂

 饮料巨头可口可乐和百事都正在设法解决一个摆在所有碳酸饮料公司面前的问题:如何不被越来越重视健康的消费者抛弃。 改变困境的根本是从产品配方下手,但是,如何在改革传统配方的同时尽力还…

 饮料巨头可口可乐和百事都正在设法解决一个摆在所有碳酸饮料公司面前的问题:如何不被越来越重视健康的消费者抛弃。

改变困境的根本是从产品配方下手,但是,如何在改革传统配方的同时尽力还原可乐的经典味道?

为可乐贡献了绝大部分热量的甜味剂成了这场改革的关键。

传统的蔗糖热量太高,人工合成的阿巴斯甜虽不含卡路里但始终给人不够天然健康的印象。碳酸饮料巨头们将目光转向了第三代甜味剂甜菊素,希望用这种不含热量又天然的甜味剂重新赢回消费者的心。

事情的最新进展,是嘉吉公司正在为可口可乐研发一款新型甜菊素,以取代蔗糖及其它人工甜味素。这种物质具有糖的甜味,却几乎不含卡路里,消费者不必担心肥胖问题。

围绕甜菊素,两乐的新一轮对战也在今年打响。

目前可口可乐已经在美国、英国、阿根廷等多地推出了绿瓶可口可乐(Coca-Cola Life),这种新包装的可乐以甜菊素为甜味剂,每100毫升仅含27卡路里,远低于传统可口可乐每100毫升约39卡路里的热量。绿瓶可乐在香港也已上市,还未正式进入中国内地市场。

可口可乐的夙敌百事可乐也推出了同样采取绿色包装的Pepsi True。这款新产品号称不添加任何人工甜味剂或果糖糖浆,其甜味来自天然甜菊叶,糖分占普通百事可乐的70%,卡路里也只有60%,已经于10月末在亚马逊开始出售。

但新可乐还无法让人满意。这种甜菊素在碳酸饮料中的稳定性还有待加强,而且在口感上有苦涩的余味,需要通过加糖弥补,这又增加了可乐的热量。而对于那些可口可乐的忠实粉丝来说,品尝出新配方与传统配方味道的不同不是难事。

早在2010年,可口可乐已经开始与美国嘉吉公司合作致力于改进工艺,开发零卡路里的甜菊素。嘉吉公司于2008年12月收到了来自美国食品及药品管理局(FDA)的官方公告,批准公司研制的萃取自天然甜叶菊的甜菊素作为新型甜味剂投入使用。

好消息是,一种和蔗糖口感更接近的甜叶菊产品Reb M在去年12月通过了FDA的使用批准,可口可乐和生产这种改良版甜菊素的英国供应商谱赛科公司签订了一个为期五年的供应协议。嘉吉公司也在今年9月公布了甜菊糖Reb M的专利申请书,嘉吉副总裁David Henstrom表示:“在全球肥胖率持续攀升之时,我们正与食品和饮料生产商合作,使他们可以应用Reb M进行大量的减糖产品的配方开发,Reb M是味道最好的甜菊糖苷甜味剂之一。”

更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部