欧洲食品安全局再次确认阿斯巴甜食用安全

 欧洲食品安全局(EFSA)完成了对阿斯巴甜的全面风险评估,结果显示就目前使用量而言,阿斯巴甜食用安全。     欧洲食品安全局对该甜味剂的首轮全面风险评估结果显示:就目前使用的剂…

 欧洲食品安全局(EFSA)完成了对阿斯巴甜的全面风险评估,结果显示就目前使用量而言,阿斯巴甜食用安全。

    欧洲食品安全局对该甜味剂的首轮全面风险评估结果显示:就目前使用的剂量而言,阿斯巴甜及其分解物对消费者来说是安全的。在本次风险评估中,欧洲食品安全局严格审核了所有现有的有关阿斯巴甜及其分解物的所有动物实验与人体试验的科研成果。

    欧洲食品安全局食品添加剂和营养源科学专家组(ANSPanel)主席AlicjaMortensen博士表示:“这一意见是对此次风险评估结果的认可。此次风险评估是目前对阿斯巴甜最全面的风险评估之一,进一步增强了消费者对欧盟食品安全体系和食品添加剂规定科学基础的信心。”。

    ANS专家小组综合考虑了所有现有信息,并对这些信息进行了详细的分析,最终得出结论认为,对一般人群而言,阿斯巴甜安全摄入剂量是每日每公斤体重不高于40毫克。但该剂量上限不适用于苯丙酮尿症(PKU)患者,因为此类患者对饮食中苯丙氨酸(蛋白质中的一种氨基酸)含量有极其严格的要求,其含量必须极低。

    专家们通过对动物实验和人体试验科研成果的全面审查,排除了阿斯巴甜导致基因损坏和致癌的潜在风险。他们得出结论称,阿斯巴甜不会导致成人和儿童大脑和神经系统损伤,也不会影响其行为和认知功能。专家小组指出,对于孕妇而言,只要不是苯丙酮尿症患者,这个剂量的阿斯巴甜所含的苯丙氨酸不会影响胎儿发育。

    意见中明确指出,阿斯巴甜的分解物(苯丙氨酸、甲醇和天冬氨酸)也常见于许多天然食物中(例如,水果和蔬菜中都含有甲醇)。阿斯巴甜的分解物在人们总体的膳食摄取中所占比重极小。

    意见中还介绍了用于识别风险评估相关研究和用于评估科学证据的标准。欧洲食品安全局的专家审查了有关阿斯巴甜评估的所有不确定因素,并在意见中阐述了在风险评估过程中处理这些不确定因素的方法,从而确保阿斯巴甜的潜在风险不会被低估。

    ANS专家组曾先后两次向公众征集科学数据,并收到了大量的公开和未公开的科学研究数据。

    在意见草案接受公众评议期间(2013年1月9日至2013年2月15日),欧洲食品安全局共收到了200余条相关反馈,并组织专家们对这些反馈意见进行了考量。在草案评议阶段,欧洲食品安全局还邀请相关利益方参加了听证会,就意见草案与网络反馈进行探讨。欧洲食品安全局与利益相关方的对话表明在草案最终确定前仍有许多重要方面亟待澄清。

    此外,欧洲食品安全局还在今日公开了在公众评议期间收到的草案反馈意见,及其对这些反馈意见的答复,并针对公众评议结束后美国国家环境保护局(EPA)旗下刊物以及Giftetal上刊登的两篇最新报告作出了声明。所有这些研究结果都未能改变欧洲食品安全局就阿斯巴甜安全性得出的结论。

    相关链接

    阿斯巴甜分解物的安全性

    由于阿斯巴甜进入肠道后会被快速、完全地分解,因此报道中声称的摄入阿斯巴甜后身体的各种反应主要是由其三种组成成分中的一种或多种(天冬氨酸、苯丙氨酸和甲醇)作用的结果。在欧洲食品安全局的科学意见中评估了与这三种阿斯巴甜分解物相关的潜在风险,得出结论认为:这些分解物在当前安全剂量内不会带来安全问题。

    ž苯丙氨酸是一种氨基酸,存在于许多食品的蛋白质中。摄入过多会产生毒性,对苯丙酮尿症孕妇患者来说尤为危险,会影响胎儿的发育。

    ž甲醇存在于很多食品中,如各种水果和蔬菜都会释放甲醇,而且人体本身也会产生甲醇。如果接触过多就会产生毒性,比如接触过多家庭蒸馏酒精。欧洲食品安全局专家们认为,阿斯巴甜中产生的甲醇只占各类甲醇接触源中的极微小的一部分。

    ž天冬氨酸是蛋白质中的一种氨基酸。人体可将天冬氨酸转化成神经递质谷氨酸,该类氨基酸含量较高时会损害神经系统。然而,EFSA专家们并未发现与阿斯巴甜相关的神经毒性证据,因此得出结论称,消费者无需对阿斯巴甜中所含的天冬氨酸有任何安全顾虑。

    重要背景信息

    根据欧盟委员会条例(EU)No257/2010,欧盟批准立项对2009年之前获批的所有食品添加剂进行重新评估。

    对阿斯巴甜的重新评估是该系统重新评估项目的一部分。2011年5月,欧盟委员会要求欧洲食品安全局提前完成对阿斯巴甜(E951)安全性的全面重新评估。此前该项评估工作的预计完成时间为2020年,但由于公众对近期研究结果的关注不断提升,于是该项工作的完成时间被提前。

    尽管此前欧洲食品安全局曾对近期有关阿斯巴甜的所有研究成果进行了审查,但这是欧盟首次要求欧洲食品安全局对阿斯巴甜进行全面的风险评估,该评估由ANS专家小组执行。

    风险评估过程中审查的研究成果包括20世纪80年代初为了获得支持使用阿斯巴甜而提交的112份阿斯巴甜初始研究文件。为提升评估过程的透明度,EFSA公布了这些研究成果的完整列表,并公开了此前未公开的数据。

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部