天然甜味剂能够杀死果蝇

 来自美国Drexel大学的研究人员发现,一种天然存在的甜味剂——赤藓醇,能够有效地杀死果蝇。 赤藓醇的甜度是糖的60-70%,但没有任何热量,且对人体没有明显副作用,因此被批准作…

 自美国Drexel大学的研究人员发现,一种天然存在的甜味剂——赤藓醇,能够有效地杀死果蝇。

赤藓醇的甜度是糖的60-70%,但没有任何热量,且对人体没有明显副作用,因此被批准作为甜味剂用于食品加工。
有趣的是,这项研究成果竟然缘起于一位12岁学生的科学实验。三年前的一天,论文作者之一Daniel R. Marenda正上六年级的儿子Simon D. Kaschock-Marenda找到他请求帮忙。Simon知道父亲在研究中经常使用果蝇,因此想做一个小实验:观察果蝇对糖和各种甜味剂的反应。父子俩从超市中买来各种甜味剂喂食果蝇。大约一周后,Simon告诉父亲,喂食一种名为Truvia的甜味剂的果蝇已经死了,而喂食其他甜味剂的果蝇并没有出现任何异常。父子俩于是重复实验,结果依旧:喂食Truvia的果蝇存活时间明显短于喂食其他甜味剂或者糖的果蝇。Daniel R. Marenda于是邀请同事做进一步的研究。他们发现,导致果蝇死亡的是Truvia中的主要成分赤藓醇。
虽然论文的作者尚不清楚赤藓醇是如何导致果蝇死亡的,但他们认为这项研究可能具有重要的意义。常用的杀虫剂大多是人工合成的化合物,对人体健康和环境安全都具有一定的威胁,而赤藓醇则是一种安全无害的食品添加剂,因此可以放心地使用。不过也有研究人员认为,将赤藓醇用于杀虫剂仍然需要解决许多问题,例如需要证明赤藓醇对于蜜蜂等益虫或是鸟类等其他动物无毒害。
更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部