人工甜味剂伤健康是个误区

  与人工甜味剂有关的说法由来已久。有说法称“人工甜味剂容易引起癌症,有害身体健康”,但也有相关专家认为这种说法并不属实。那么,“人工甜味剂有害健康”的说法到底是从哪里出来的呢? …

  与人工甜味剂有关的说法由来已久。有说法称“人工甜味剂容易引起癌症,有害身体健康”,但也有相关专家认为这种说法并不属实。那么,“人工甜味剂有害健康”的说法到底是从哪里出来的呢?

该说法的起源是距今100多年前,当时的德国科学家针对受到平民喜爱的人工甜味剂糖精敲响警钟,认为它对身体健康有恶劣影响。据称,当时认为摄取糖精可能给人体带来糖尿病、癌症、脑卒中、高血压等不利影响。以此说法为依据,“人工甜味剂是一种危险物质”的说法也就逐渐流传开来。

20世纪70年代,有一项小鼠实验结果表明,糖精会增加膀胱癌的发病风险,几乎是同时,认为阿斯巴甜是导致脑瘤的主要原因的研究结果也发布出来,这在全美范围内掀起了一场针对人工甜味剂的声讨。但这两项研究结果均在以后的研究中被新的研究结果推翻,新的研究确认“并没有这样的风险”。

前段时间,美国印第安纳州普渡大学发表了一项研究结果。研究称“加入阿斯巴甜的饮料与不加的饮料相比,不但不会对健康有好处,还可以说它可能导致体重增加、糖尿病、心脏病等风险”。研究者认为,这是因为人工甜味剂不会让人的大脑产生对糖分的满足感,进而容易在不知不觉间摄入过多的糖分,进而产生健康隐患。

但对于该项研究结果持异议的专家也不少,他们认为“在该项实验中并不能表明人工甜味剂不能让大脑产生对糖分的满足感”。

对此提出异议的是英国伦敦圣乔治医院的柯林斯(音译)医生。他认为:“人工甜味剂热量低,基本没有能量,就实验来看,人工甜味剂基本没有导致体重增加和糖尿病的可能性。”“人们很容易将事物的相关关系与真正的原因混同,但就当前来看,人工甜味剂在世界范围内的使用情况都是安全的,这种安全性也是被证明的。”

但需要注意的是,如果是患有“过敏性肠道综合征”的患者,人工甜味剂的木糖醇和山梨糖醇可能会诱发病症,因此这种人群需要特别注意避开一些人工甜味剂。

更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部