深圳食品安全监督管抽检珍珠奶茶 近半相关食品添加剂超标

 奶茶在餐饮环节的原料粉圆中,近半存在食品添加剂超标情况,深圳市食品安全监督管理局在上午的发布会上通报了最近一次的抽检情况。 近日,深圳市食安局对餐饮环节中使用的原料粉圆抽取了14…

 奶茶在餐饮环节的原料粉圆中,近半存在食品添加剂超标情况,深圳市食品安全监督管理局在上午的发布会上通报了最近一次的抽检情况。

近日,深圳市食安局对餐饮环节中使用的原料粉圆抽取了14个批次的样品,检测结果显示,其中6批次出现食品添加剂超标。

深圳食安局副局长陈建民解释道,粉圆俗称“珍珠”,广泛用于珍珠奶茶中。“原料粉圆中的食品添加剂有这么高的比例,出乎我们的意料。”

针对之前网络传闻深圳市场上的奶茶 “不含奶”及“反式脂肪酸含量高”等,深圳食安局予以否认。

陈建民表示,“不含奶”指的是奶茶饮料不含有蛋白质,而本次现场调查发现,个别单位的确使用奶精而非鲜奶或奶制品进行冲兑,但使用奶精也是为奶茶提供蛋白质的方式之一。

他补充道,奶精即植脂末,主要原材料为植物油和糖,奶精中的蛋白质主要来源于添加的乳制品粉末。

目前,在餐饮环节,即做即卖奶茶蛋白质含量没有标准规定,六成奶茶的蛋白质含量不足0.5g/100g。

对于“反式脂肪酸”的含量控制,陈建民说,国家虽有建议,但并没有强制性规定或标准出台。

本次对“反式脂肪酸”的检验显示,市面上的预包装奶茶饮料反式脂肪酸含量控制良好,仅餐饮环节中的小量样品出现含量较高的情况。

之前,亦有传闻称,珍珠奶茶中的“珍珠”含人工合成的高分子材料胶质以增加韧性和 弹性,人体无法吸收。

深圳市计量质检处一位负责人表示,从添加塑料的成本来看,“珍珠塑料造”并不现实。

陈建民补充道,14批次粉圆中有11批次的淀粉含量在50%–70%之间,水分含量约为30%—40%;此外,另3批次的粉圆测得淀粉含量约为20%,水分含量约为60%。从淀粉和水分的含量来看,在粉圆中添加塑料的空间不大。

更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部