济宁打造食品工业“升级版”

近年来,济宁市大打绿色食品产业发展牌,采取积极措施,全力推进食品由粗放型逐步向高科技型转变。从上项目、建基地、扩技改、增科技、创品牌上下功夫,打造济宁食品工业“升级版”,为市民提供…

近年来,济宁市大打绿色食品产业发展牌,采取积极措施,全力推进食品由粗放型逐步向高科技型转变。从上项目、建基地、扩技改、增科技、创品牌上下功夫,打造济宁食品工业“升级版”,为市民提供安全、优质、营养的食品。今年1-8月份,该市食品行业完成主营业务收入344.3亿元,同比增长25.7%;实现利税总额24.6亿元,同比增长31.2%,在去年高速增长的基础上仍保持了较快发展势头。不断涌现出新绿食品、菱花味精、利生食品、绿源食品、康师傅味珍食品等一批具有规模的省、市级龙头企业,泗水县被中国食品工业协会授予 “全国食品工业强县”的荣誉称号。

菱花集团作为全国知名企业,不断加大科学创新,拉长延伸循环经济产业链,探索出了以名牌大市场为龙头,以工农业自然循环为特色的“工农商大循环”发展体系,被评为全国循环经济工作先进单位。该集团以国家级企业技术中心为平台,加强与国内外30余家高校院所实施产学研联合创新,在行业内率先推出绿色制造技术,将工业废水、废料转化成为农业有机肥和生物饲料,实现传统味精产业的转型升级,促成了由工业向农业、商业的产业调整。在工农商互动良性循环的基础上,菱花集团全力推行发展模式创新、科技创新、管理创新和市场创新,建立产品质量追溯体系,全面提升企业核心竞争力和产品市场竞争能力,并联合加快建设“113工程”,为实现销售收入过百亿、塑造百年菱花夯实了基础,积极推进全市食品产业跨越发展。泗水新绿食品有限公司作为山东首家肉牛定点屠宰企业,先后被农业部、财政部认定为“国家肉牛体系综合试验站”,“中国优秀食品龙头企业”,被省农业厅评为“山东省农业重点龙头企业”。该公司采用国际先进饲养技术和生产工艺流程,已建成5000头规模的鲁西黄牛及改良育肥牛重点养殖场,带动形成年出栏1万头的养牛基地,促进当地养殖业发展。同时,利用政府提供的资金优惠政策,争取5000万元资金补贴养殖农户,并创新“三户联保”养殖方法,让政府、企业、农民合作互动,保证了农户的生产积极性,有效推动了肉牛食品行业的发展。2012年,该公司实现销售收入3.05亿元,利税3357万元,并为社会提供500多个岗位,给116个养殖户带去年均40万元的收入,安置了大批下岗职工。在全市提出千亿级食品工业目标后,新绿食品有限公司也加快了上市进程,充分利用销售网络、区域位置和国家肉牛试验站的优势,争做中原地区牛肉行业的旗帜,争创全国最大的肉牛加工厂。

日前,市政府提出全力打造食品行业升级版,以大项目、大发展来吸纳聚集外来资本、先进技术和高端人才,并通过这些项目拉动,突出延伸产业链条,进一步做大做强济宁食品经济技术开发区,升级泗水生态食品工业园和建设兖州、邹城、微山、嘉祥、梁山等特色食品园区。

更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部