甜味剂哪种更安全

害怕升高血糖、害怕长胖……越来越多的人不敢吃糖。可是,甜味的诱惑实在难挡,于是无糖可乐、无糖冰激凌、无糖饼干等无糖食品开始大行其道。不过,一直有研究指出其中的糖替代品——甜味剂可能…

害怕升高血糖、害怕长胖……越来越多的人不敢吃糖。可是,甜味的诱惑实在难挡,于是无糖可乐、无糖冰激凌、无糖饼干等无糖食品开始大行其道。不过,一直有研究指出其中的糖替代品——甜味剂可能会对健康有害。哪种甜味剂更安全?哪种要尽量避免?——下面就让我为您一一解答。

糖精:安全等级★★。糖精在体内不能被利用,大部分经肾脏排出而不损害肾功能。但是,糖精是否与膀胱癌有关,全球尚未定论,所以,在尚未确证之前,应该谨慎食用糖精,尤其婴幼儿要禁止食用。

甜蜜素:安全等级★★。在美国、英国和其他一些国家被禁止使用。虽然世界卫生组织认为它没有致癌性,美国FDA也曾宣布其无致癌性,但美国国家科学委员会和国家科学院仍认为其有促癌作用和可能的致癌作用。

阿斯巴甜:安全等级★★★。阿斯巴甜对血糖值没有影响,也不会造成龋齿。但由于阿斯巴甜中含有苯丙氨酸,故不能用于苯丙酮尿症患者。

木糖醇:安全等级★★★★。木糖醇不会引起血糖值升高,不产酸,并具有防龋齿作用。它存在于天然食品中,对人体基本无害。

糖醇类在大量食用时一般都具有腹泻作用,有的还有腹胀、产气作用,美国等国家规定在所加食品的标签上要注明“过量可导致腹泻”字样。

甜菊糖甙:安全等级★★★★★。是从甜叶菊的叶中提取出来的,甜度约为蔗糖的300倍。国外曾对它进行过较多的毒性实验,均未显示出毒性作用。

甘草:安全等级★★★★★。甘草不仅是我国最常用的一种药物,而且是民间的传统香料。作为一种天然甜味剂,它的甜度约为蔗糖的200倍,食用安全,我国允许按生产需要使用,不加限制。

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部