从”降糖奶粉”到”降糖米”

十多年前有过“降糖奶粉”,许多糖尿病患者想用它降糖。后来真相大白,即能正常饮食者并不缺铬,因此不必从这种奶粉中补铬,更不会降糖,至今此奶粉已销声匿迹。 近来又出来一个新玩意儿“降糖…

十多年前有过“降糖奶粉”,许多糖尿病患者想用它降糖。后来真相大白,即能正常饮食者并不缺铬,因此不必从这种奶粉中补铬,更不会降糖,至今此奶粉已销声匿迹。

近来又出来一个新玩意儿“降糖米”。本来糖尿病人还愁吃不饱,现在多吃这种大米非但不会饿,而且还能降糖,何乐而不为?

可我们糖尿病医师怎么不知道这种降糖方法?仔细查一查,原来所谓“降糖米”其主要成分为高抗性淀粉。如果确实米中抗性淀粉比例较一般大米高,对糖尿病人是有利的,但血糖不会很快下降,绝不是降血糖。

一般人很少听说抗性淀粉,这要从“糖”的基础谈起。广义的糖即碳水化合物。从化学结构上可分为单糖、双糖及多糖。单糖即葡萄糖、果糖等。葡萄糖是营养大脑必需的物质,所以血中葡萄糖并非越少越好。双糖如葡萄糖及果糖结合而成的蔗糖,即我们日常调味的白糖,是主要的甜味剂。多糖主要是淀粉及纤维素等,是由许多单糖分子结合而成。人类饮食中糖类主要是多糖。纤维素不能分解,淀粉在小肠中经过酶的消化分解成单糖如葡萄糖,吸收入血即成一般所称的血糖。但是在淀粉中有一小部分不被小肠消化分解吸收,一直到大肠才被细菌发酵而分解,有的产生短链脂肪酸,对身体有利,这就是抗性淀粉。

抗性淀粉在许多食物中都有,仅是量的多少不同而已,生的青皮香蕉及生的土豆即为抗性淀粉。大米中抗性淀粉比例多了,小肠中吸收的葡萄糖即减少,因此血糖上升较慢。就好像同样量的米烧成粥,消化吸收快,血糖即上升快,而烧成饭,血糖上升就不像吃粥那样上升这样快。

抗性淀粉有好几种,有的可加工而成,全麦粉中即比精白粉中多。它的性质类似于纤维素,多吃蔬菜水果对血糖、血脂都有利。因此大米中含抗性淀粉多,长期应用,对血糖、血脂的确是有好处的。

但千万要注意的是,抗性淀粉或高抗性淀粉大米并不降糖,更不能吃了这种大米就停用原来的降糖药。降糖药的品种及剂量必需由医师根据病情而定。自己停用降糖药反而使血糖上升,对病情极不利。此外,此米价贵,经济不佳者还不如多吃些蔬菜及粗粮。即使经济上能接受,也决不能把此米当作降糖药吃!

更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部