美培育出可同时发酵葡萄糖和木糖的酵母

        美国研究人员27日报告说,他们利用转基因工程培育出可以较高效率发酵葡萄糖和木糖的酵母,这项研究将来有望应用于生物燃料工业。 在生物燃料工业中,为了更经济地生产乙醇等…

        美国研究人员27日报告说,他们利用转基因工程培育出可以较高效率发酵葡萄糖和木糖的酵母,这项研究将来有望应用于生物燃料工业。

在生物燃料工业中,为了更经济地生产乙醇等燃料,所用微生物必须有能力发酵简单和复杂的糖,例如植物中的葡萄糖和木糖。然而,大多数微生物并不同时具备发酵这两种糖的能力。

酿酒工业中常用的酿酒酵母尽管善于发酵葡萄糖,但却无法发酵植物的另一种重要糖——木糖。很多经过转基因改造的酵母尽管也具备发酵木糖的能力,但效率非常低。来自伊利诺伊大学等机构的研究人员在27日出版的美国《国家科学院学报》上介绍说,他们利用转基因工程成功扩展了酿酒酵母的发酵能力。

研究人员首先将某种对纤维二糖(葡萄糖前体之一)利用率高的真菌中的两种蛋白质通过基因改造植入酵母中。然后把来自某种能发酵木糖的酵母中的3种蛋白质也植入这种酵母。最终培育出的酵母菌能同时发酵葡萄糖和木糖,且木糖发酵效率比目前已知酵母菌要高出至少20%。这种改良酵母的乙醇生产效率远远高于天然菌株。

更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部