山东大学药学院开展甜味剂纽甜的合成研究实验

     近日,药学院开展“新型高效甜味剂纽甜的合成研究”实验。该实验是药学院09级同学申请的科技创新实验的重要组成部分,指导老师是药学院药物化学研究所王朴教授。 纽甜(NTM)是…

     近日,药学院开展“新型高效甜味剂纽甜的合成研究”实验。该实验是药学院09级同学申请的科技创新实验的重要组成部分,指导老师是药学院药物化学研究所王朴教授。
纽甜(NTM)是一种新型强力甜味剂,其甜度为蔗糖的7000至13000倍,甜味纯正,稳定性好,无龋齿性。作为一种功能性甜味剂,纽甜对人体健康无不良影响,起有益的调节或促进作用。但是目前几种制取纽甜的方法都有很多缺陷,且过程复杂,成本较高,纽甜的制取一直是限制国内合成甜味剂发展的重要原因。
据了解,本实验以异丁烯、乙烯和无机酸为原料,采用正交试验的方法,通过加成、水解及氧化反应制得3,3-二甲基丁醛,后者与阿斯巴甜反应再经催化氢化得到纽甜。从原料配比、催化剂种类及用量、反应物浓度、温度等方面探寻最佳的实验条件,来提高纽甜的产率和纯度,从而得到一种新型纽甜制取方法,以弥补国内纽甜产业的空缺。
王朴教授全程指导实验,并不断提出改进意见,对于同学的迷惑之处也给予了详细讲解。他在实验过程中着重锻炼学生的动手操作能力和思维能力,启发性的教学方式逐步培养出学生发现问题、寻找原因、克服困难和预测问题的能力,深受同学欢迎。在实验中,学生将亲身体验到药物化学研究的一系列过程和药物合成的基本手段及路线设计方法,并加深他们对药物化学学科的理解,有利于学生将来对药物化学课程的系统学习和今后的发展。
在王朴教授的指导和同学认真努力下,本项目进展顺利,预计在本次暑期学校结束时将得到该实验的初步结论,并为进一步研究提供理论与实践依据。
更多资讯请点击 中国甜味剂网
头像

作者: 中国甜味剂网

广告合作事宜,请联系:133 2802 0789(微信同号)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

133 2802 0789

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部