当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技长廊 » 正文

新型健康糖:L-阿拉伯糖

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-06-06  来源:大连日报  浏览次数:513
核心提示:人们非常喜爱蔗糖的持久甜味,作为一种双糖,蔗糖只有通过蔗糖酶的作用,分解成葡萄糖和果糖后,才能被人体吸收和利用。但过多食
人们非常喜爱蔗糖的持久甜味,作为一种双糖,蔗糖只有通过蔗糖酶的作用,分解成葡萄糖果糖后,才能被人体吸收和利用。但过多食用糖类会造成能量过剩,如何既能保持人们习以为常的蔗糖味道,又能降低蔗糖在肠道的吸收,减少能量摄入是目前营养和医学界研究的热点。
 
  近年来科学家和营养学家通过大量研究发现,一种从植物中提取的“L-阿拉伯糖”,在人和动物的肠道内对蔗糖的代谢转化具有阻断作用。L-阿拉伯糖几乎不提供给人体能量,而且能选择性地抑制小肠中蔗糖酶的作用,从而抑制人体对蔗糖的吸收。
 
  L-阿拉伯糖在减肥、控制糖尿病等方面的应用前景被看好:美国临床内分泌协会将其列入抗肥胖症治疗使用的食品、营养制品或非处方药目录,美国食品药品监督管理局将其列入食品添加剂目录;日本厚生省将其列入特定保健用食品清单,作为调节血糖的专用特殊保健食品添加剂。根据中华人民共和国卫生部2008年第12号文件公告,L-阿拉伯糖被批准为我国的新资源食品,使用范围为“各类食品,但不包括婴幼儿食品”。
 
  L-阿拉伯糖健康价值较高,它是自然界中天然存在的单糖,需要从植物的半纤维素中分离出来,因为分子中只含有五个碳原子,所以又被称为阿戊糖。L-阿拉伯糖本身很难被消化道吸收,即使长期食用也不会对身体带来不利影响,对人和动物没有毒性,在体内得不到利用的部分可从尿中排出。
 
  L-阿拉伯糖可以与蔗糖配伍使用,也可单独食用。蔗糖添加L-阿拉伯糖后,其自身甜味和性状仍保持不变,可在各种食品中使用。一般情况下每天服用L-阿拉伯糖0.5~3克即可有效,可在餐前或用餐过程中食用。在蔗糖中按比例加入3.5%的L-阿拉伯糖,就能使人体抑制约70%蔗糖的吸收,还可改善糖耐量。单独食用L-阿拉伯糖,在进食含蔗糖的食品时也有同样的效果。因此L-阿拉伯糖可以抑制因摄取蔗糖而造成的血糖和胰岛素浓度的升高。
 
  没有被分解成葡萄糖和果糖的蔗糖不能被小肠吸收,到达大肠后,有可能与L-阿拉伯糖协同起到促进乳酸杆菌生长的作用,并可被大肠中的微生物分解产生大量的短链有机酸,这些有机酸对肝脏合成脂肪有抑制作用,因而可控制人体因过度摄取糖而导致的血中甘油三酯增加和体内脂肪的蓄积。
 
  现在我国一些生产厂家经过引进技术和自主研发的有机结合,采用现代生化发酵等科技前沿技术,攻克了生产L-阿拉伯糖的科技难题,为我国新资源食品的开发利用开创了新的局面。
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行