当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 焦点纵横 » 正文

德国禁止将甜菊糖甜味剂标注为天然甜味剂

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-04  来源:医药经济报  浏览次数:1502
核心提示:德国法院日前裁定禁止生产商在产品的标签上将甜菊糖甜味剂标注为天然甜味剂。这一结果遭到了行业的广泛反对。  这是德国法院在

德国法院日前裁定禁止生产商在产品的标签上将甜菊糖甜味剂标注为天然甜味剂。这一结果遭到了行业的广泛反对。

  这是德国法院在接到一个消费者团体的起诉后作出的这一决定。法院裁定,暂时禁止德国Gesund&Leben甜菊糖流体公司在产品上标示为天然。此前,德国巴符州地区的消费者协会认为,从最终加工的甜味产品中获得的甜味剂并不是一种天然提取物或甜叶菊植物,甜菊糖苷并不是天然地存在于食品中。

  这一结论招致了行业协会的发对。欧盟甜叶菊委员会(EUSTAS)和国际甜叶菊委员会(ISC)发布的一项联合声明指出,对德国巴符州地区消费者协会提出了广泛的批评,并指出这一结论会误导消费者。声明表示,这些起诉和裁定是错误的,且具有误导性。很明显的一点,消费者获得的甜菊糖苷的分子天然的存在于甜叶菊的叶片中,并经过提取后存在于甜叶菊提取物中。其在提取过程中并没有发生变化。

  甜菊糖是从菊科草本植物甜叶菊中精提取的新型天然甜味剂,具有高甜度、低热能的特点,其甜度是蔗糖的200~300倍,热值仅为蔗糖的1/300。经大量药物试验证明,甜菊糖无毒副作用,无致癌物,食用安全,经常食用可预防高血压、糖尿病、肥胖症、心脏病、龋齿等病症,是一种可替代蔗糖非常理想的甜味剂。

  目前甜菊糖可广泛应用于食品、饮料、医药、日用化工、酿酒、化妆品等行业,并且相比蔗糖可节省成本60%。甜菊糖色泽纯白,口感适宜、无异味,是发展前景广阔的新糖源,是继甘蔗、甜菜糖之外的第3种有开发价值和健康推崇的天然蔗糖替代品,被国际誉为“第三糖源”。 
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行