当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场动态 » 正文

济宁打造食品工业“升级版”

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-11-11  来源:经济导报  浏览次数:150
核心提示: 近年来,济宁市大打绿色食品产业发展牌,采取积极措施,全力推进食品由粗放型逐步向高科技型转变。从上项目、建基地、扩技改
 

 近年来,济宁市大打绿色食品产业发展牌,采取积极措施,全力推进食品由粗放型逐步向高科技型转变。从上项目、建基地、扩技改、增科技、创品牌上下功夫,打造济宁食品工业“升级版”,为市民提供安全、优质、营养的食品。今年1-8月份,该市食品行业完成主营业务收入344.3亿元,同比增长25.7%;实现利税总额24.6亿元,同比增长31.2%,在去年高速增长的基础上仍保持了较快发展势头。不断涌现出新绿食品、菱花味精、利生食品、绿源食品、康师傅味珍食品等一批具有规模的省、市级龙头企业,泗水县被中国食品工业协会授予 “全国食品工业强县”的荣誉称号。


菱花集团作为全国知名企业,不断加大科学创新,拉长延伸循环经济产业链,探索出了以名牌大市场为龙头,以工农业自然循环为特色的“工农商大循环”发展体系,被评为全国循环经济工作先进单位。该集团以国家级企业技术中心为平台,加强与国内外30余家高校院所实施产学研联合创新,在行业内率先推出绿色制造技术,将工业废水、废料转化成为农业有机肥和生物饲料,实现传统味精产业的转型升级,促成了由工业向农业、商业的产业调整。在工农商互动良性循环的基础上,菱花集团全力推行发展模式创新、科技创新、管理创新和市场创新,建立产品质量追溯体系,全面提升企业核心竞争力和产品市场竞争能力,并联合加快建设“113工程”,为实现销售收入过百亿、塑造百年菱花夯实了基础,积极推进全市食品产业跨越发展。泗水新绿食品有限公司作为山东首家肉牛定点屠宰企业,先后被农业部、财政部认定为“国家肉牛体系综合试验站”,“中国优秀食品龙头企业”,被省农业厅评为“山东省农业重点龙头企业”。该公司采用国际先进饲养技术和生产工艺流程,已建成5000头规模的鲁西黄牛及改良育肥牛重点养殖场,带动形成年出栏1万头的养牛基地,促进当地养殖业发展。同时,利用政府提供的资金优惠政策,争取5000万元资金补贴养殖农户,并创新“三户联保”养殖方法,让政府、企业、农民合作互动,保证了农户的生产积极性,有效推动了肉牛食品行业的发展。2012年,该公司实现销售收入3.05亿元,利税3357万元,并为社会提供500多个岗位,给116个养殖户带去年均40万元的收入,安置了大批下岗职工。在全市提出千亿级食品工业目标后,新绿食品有限公司也加快了上市进程,充分利用销售网络、区域位置和国家肉牛试验站的优势,争做中原地区牛肉行业的旗帜,争创全国最大的肉牛加工厂。

  日前,市政府提出全力打造食品行业升级版,以大项目、大发展来吸纳聚集外来资本、先进技术和高端人才,并通过这些项目拉动,突出延伸产业链条,进一步做大做强济宁食品经济技术开发区,升级泗水生态食品工业园和建设兖州、邹城、微山、嘉祥、梁山等特色食品园区。

   
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 |