当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技长廊 » 正文

真正的阿斯巴甜是这样的!

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-11-29  浏览次数:576
核心提示:产生:阿斯巴甜(Aspartame)是在1965年由科学家JamesSchlatter在研究蛋白质时发现的。经过16年,100多次的科学研究及验证后,至今
 产生:

    阿斯巴甜(Aspartame)是在1965年由科学家JamesSchlatter在研究蛋白质时发现的。经过16年,100多次的科学研究及验证后,至今成功在全球100多个国家6000多种产品中使用。

    由于阿斯巴甜的甜度比砂糖高出200倍,在应用中仅需要少量就可以达到所希望的甜度,所以在食品和饮料中使用阿斯巴甜替代糖,除可显著降低热量并不会造成龋齿外,还有助降低成本增加效益。

    特点:

    1、甜味纯净

    相比于其它甜味剂,纽特阿斯巴甜的甜味最接近砂糖,清新纯正,没有苦味、化学味或金属后味。

    与其它甜味剂混合使用,具有显著的增甜效果,且可掩盖其它甜味剂的不良后味(如AK糖、甜蜜素和糖精等)。对香精具有增效作用,可增加产品风味的强度和持久度。这是它比其它甜味剂明显优越的特性。

    2、安全可靠

    自1981年美国食品和药物管理局(FDA)核准通过后,目前阿斯巴甜已被100多个国家及多个国际权威组织认可,其中包括世界卫生组织(WHO),JECFA,美国,加拿大糖尿病协会等。

    中国于1986年正式批准阿斯巴甜在食品中的使用,卫生部更于1992年颁布扩大其使用范围:适用于除罐头以外的各种食品,根据生产需要使用,无使用量的限制。阿斯巴甜可被人体代谢分解成三种物质:天门冬氨酸、苯丙氨酸和甲醇。这三种物质都可以在我们日常食物(如肉类、蔬菜、乳类食品)中找到,亦可安全的被我们身体吸收。正因如此,阿斯巴甜的安全性是勿庸置疑的。

    3、健康

    阿斯巴甜是一种低热量甜味剂,它不是碳水化合物,不含脂肪,热量仅为4千卡/gm。由于甜度较砂糖高出200倍,只需要加入少量便能为产品带来丰富甜味,而卡路里含量则大大减低。

    由蛋白质成份组成,不会引致蛀牙(蛀牙主要由于口腔内的细菌与碳水化合物产生化学作用所引致)。为糖尿病患者和一些必须限制摄取蔗糖食品的人群,如肥胖者和老年人,带来新的健康选择。

    4、低成本

    由于阿斯巴甜的甜度等于砂糖的200倍,若食品和饮料制造商用之取代砂糖或部分砂糖,生产成本可大大降低。同时,在原料储存及包装成本上均有节省,给生产操作提供了极大的便利。

    阿斯巴甜与其他甜味剂混合使用具有协同增效作用,可提高约30%的甜度,更进一步降低了成本。

    溶解性

    阿斯巴甜的溶解速度视溶液的PH值、温度及搅拌方法而定。在其等电点(PH5.5)的水中溶解度最小,随着温度的升高,其溶解度增大。

    稳定性

    阿斯巴甜在干燥状态下的稳定性是极佳的,产品保质期为5年。在溶解中,稳定性取决于PH值、温度及时间三个因素。PH值4.3左右表现出最高稳定性。适用于超高温瞬时灭菌过程(UHT)及高温短时灭菌过程(HTST)

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 |