当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 焦点纵横 » 正文

食药监总局抽检:个别白酒企业违规使用添加剂

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-24  浏览次数:186
核心提示:近日,食药监总局发布白酒抽检结果。该局于2015年10月至12月,组织抽检的943批次白酒样品,合格901批次,不合格42批次,不合格项
近日,食药监总局发布白酒抽检结果。该局于2015年10月至12月,组织抽检的943批次白酒样品,合格901批次,不合格42批次,不合格项包括涉及安全的指标氰化物、食品添加剂(甜味剂),不涉及安全的品质指标酒精度和固形物。
酒精度是白酒的理化指标,含量不达标会影响白酒的品质,造成这项指标不合格的原因有3个,生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差;包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格;为降低成本,用低度酒冒充高度酒。
同样是安全的品质指标之一的固形物也是白酒的一个理化指标,国家标准有上限规定,超标会造成酒体失光、浑浊、沉淀,影响白酒的感官与质量。造成超标的原因是企业生产白酒所用的水质差,生产处理技术不到位或添加增香物质等。
氰化物是白酒中一项重要安全指标,标准规定蒸馏酒氰化物指标≤8mg/kg(100%酒精度折算)。氰化物超标对人体有毒有害,是生产者直接使用不符合规定的原料加工或是生产工艺去除氰化物不彻底造成的。
记者还了解到,根据食品安全国家标准和白酒产品标准,白酒中不允许添加环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)。专家称白酒中检查出添加环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)可能是生产企业为降低成本、增加产品的口感,在产品中添加甜蜜素来调节口感,或是由于其他原辅料使用不当带入。
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 |