当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 焦点纵横 » 正文

六家专业机构联合发布《食品甜味剂科学共识》:安全剂量范围内使用甜味剂不会致病

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-26  来源:生命时报  浏览次数:74
核心提示:近日,中华预防医学会健康传播分会、中国疾病预防控制中心营养与健康所等六家专业机构,联合发布《食品甜味剂科学共识》,以配合

近日,中华预防医学会健康传播分会、中国疾病预防控制中心营养与健康所等六家专业机构,联合发布《食品甜味剂科学共识》,以配合《国民营养计划(2017~2030 年)》和全民健康生活方式行动的“减糖”倡导,帮助公众更全面地了解甜味剂,并根据自身需求选择适合自己的食品。

合理使用甜味剂对人体无害

《食品甜味剂科学共识》中说,甜味剂对于食品工业而言,是一类重要的食品添加剂,已在包括美国、欧盟国家及中国等100 多个国家和地区广泛使用,有的品种使用历史长达100 多年。哈医大一院内分泌科三病房副主任周立红介绍,市面上的无糖食品中常用的甜味剂主要有三种,合理使用并不会对人体造成伤害,更不会致癌。

阿斯巴甜是全球经过较全面检测的成分之一,世界卫生组织、欧盟食品安全局、美国食品和药物管理局等多家食品安全机构曾多次公开表明阿斯巴甜是安全的。美国FDA 曾公开否认阿斯巴甜具有长期致癌性的观点。

蔗糖素在过去的20 年里已有超过100 多项研究,涉及三氯蔗糖的多种健康风险评估,包括毒性、致癌性、儿童健康和营养等。研究结果表明,包括儿童、怀孕或哺乳妇女在内的一般人群将三氯蔗糖作为食品成分使用是安全的。

安赛蜜是稳定性最好的一种甜味剂,在人体内不代谢、不积蓄,100%以原形物质从尿中排出体外。欧盟国家、美国、日本、等国际组织、国家和地区的法规和标准中均允许安赛蜜作为甜味剂用于相应的食品中。相关研究者对大白鼠等3 种动物在胎儿期就用大剂量安赛蜜喂养,未发现致癌作用。

食品添加剂并不等于非法和过量添加

甜味剂受到人们的很多非议,是因为大部分人混淆了“食品添加剂”和“非法添加物”的概念。华南理工大学食品学院教授郑建仙介绍,根据我国现行《食品添加剂使用标准》的规定,甜味剂在允许使用的食品中通常规定了相应的最大使用量。这些规定都是经过严格的风险评估,在确保安全的前提下制定的。

而非法添加物是像三聚氰胺、苏丹红、瘦肉精等食品安全事故的“肇事者”。这些添加物是不允许用于食品生产和加工的。

那每天喝多少才算合理呢?很多人对甜味剂每日允许摄入量并没有什么概念。举例说,对于普通人来说,每日每公斤体重40 毫克阿斯巴甜的摄入水平是非常安全的,而安赛蜜和蔗糖素的值则是15 毫克,不超过这个量也是安全的。

假设一罐330 毫升的无糖可乐是按《食品添加剂使用标准》规定的最大限量使用甜味剂,那么一个体重60 公斤的成人一天要喝仅使用阿斯巴甜的可乐超过12 罐或仅添加安赛蜜的无糖可乐超过9 罐,才能达到设定的每日允许摄入量,喝蔗糖素添加量超过0.3 克的无糖可乐(大概是连续吃180克蔗糖的甜度)才会超标。

甜味剂是控糖人士首选,不会增加能量摄入

《食品甜味剂科学共识》中说,很多人都对甜味食物欲罢不能,吃甜味食物能给人带来身心愉悦。但对于想要控制能量的人群来说,甜味食物无异于“甜蜜的杀手”。低糖无糖食品用甜味剂复配代替食糖赋予食品以甜味,低糖低能量或无糖无能量,是这部分人的首选。

甜味剂的优点主要有五个方面:化学性质稳定、不参与机体代谢、甜度较高、价格便宜、不会引起牙齿龋变。不直接参与人体代谢的甜味剂不仅不会增加能量摄入,而且口感绵长清爽。它的诞生让很多人不用再对着甜食汽水望梅止渴,而是真切地体会到甜味的美妙,是嗜甜一族的福音。

在增加额外能量摄入时食入甜味剂对健康无益

但多年来,仍有一些研究机构的研究证据显示,甜味剂的使用可危害健康。近期,发表于Stroke 杂志的一项研究显示,若每天饮≥1罐加了人工甜味剂的饮料比每周基本不饮用者,会有3倍的卒中或痴呆风险。前美国心脏协会(AHA)主席也表示:“加糖和加入人工甜味剂的饮料或都会硬化脑血管”。因此最好的饮料还是白开水。

美国糖尿病学会(ADA)和AHA 联合发表声明称,只有在人们不增加额外能量摄入,并把非营养性甜味剂(NNS)作为补充食品使用时,NNS才会对人体有益处。然而,NNS替代饮料或食品中的能量甜味剂,能否减少添加糖或碳水化合物的摄入以及在改善食欲、平衡能量、保持正常体重或改善心脏代谢危险因素等方面获益,目前尚无足够的证据。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行