行业专题介绍
 世界上至少有6000多种食品和饮料,甚至药物将阿斯巴甜作为主要的蔗糖替代品。 

近日,据英国《卫报》报道,意大利一些科学家经过研究发现,目前被广泛使用的代糖阿斯巴甜是一种强致癌剂,会对人的健康造成相当大的影响。 

位于意大利博洛尼亚的拉马兹尼癌症研究中心的研究人员称,他们对1800多只老鼠进行了为期3年的试验,发现如果雌老鼠每天摄入一定量的阿斯巴甜(相当于一个成年人根据自己的体重每公斤摄入40微克),那它患上淋巴瘤和白血病的几率就会大幅提高,而且摄入越多,患癌几率越大。此外,脑瘤和周围神经癌也是试验老鼠死亡的主要原因。研究人员称,目前还不确定多大剂量的阿斯巴甜会致癌,因此需要继续进行新的试验。但本着为健康负责的原则,人们应尽量少吃甚至不吃那些含阿斯巴甜的食物、饮料和药品,特别是孕妇和儿童。 

研究人员在9月中旬召开的意大利国际学术研讨会上,公布了这一研究结果,顿时引起轩然大波。 

阿斯巴甜是一种比蔗糖还要甜200倍的甜味剂,在食品工业中被广泛使用,世界上至少有6000多种食品和饮料都将其作为主要的蔗糖替代品,全世界大约有3.5亿人每天都在食用。然而,对于阿斯巴甜是否会致癌,一直是学术界争论的话题。不少专家在阿斯巴甜问世之初就已经提出过这个问题。 

9月19日,欧洲食品安全署发表声明称,一系列的最新研究成果都表明,阿斯巴甜可能致癌,因此须高度重视。同时他们也明确表示,会对拉马兹尼癌症研究中心的研究结论进行分析。 

闻知消息后,阿斯巴甜的生产商立刻提出异议。世界阿斯巴甜产量最大的生产商之一、日本味之素株式会社提出,拉马兹尼癌症研究中心的研究结论,与一些世界级癌症研究权威机构提出的结论,是完全相悖的,而且这一结论并没有得到世界流行病学统计机构的确认,根本不能令人信服。公司负责人还提出,老鼠的体重要比人轻很多,在分解物质等方面的能力也明显比人弱,因此不能把人摄入安全的量给老鼠吃,两者的新陈代谢根本不能相提并论。 

欧洲食品安全署的有关负责人认为,阿斯巴甜是许多儿童食品的主要成分,如果它对健康有害,那对儿童来说危险性非常大。而孕妇由于自身免疫力下降,在食用了含阿斯巴甜的食品或服用了含这一成分的药品后,也可能对健康和胎儿造成不良影响。因此必须尽快弄清阿斯巴甜会否致癌。如果研究人员证明,阿斯巴甜确实具有致癌性,那许多食物需要重新设计配方。

 
图片报道